Данный блог содержит резюме и ссылки на полные тексты зарубежных и российских клинических рекомендаций по самым широким областям внутренней медицины. Сайт предназначен для российских врачей, которые хотят лечить своих пациентов качественно и грамотно, согласно последним достижениям современной доказательной медицины.
Вся представленная здесь информация предназначена для ознакомления и некоммерческого использования.

четверг, 6 июня 2013 г.

Новые британские рекомендации по гормонозаместительной терапии

В июне 2013 года в журнале Menopause International вышли новые рекомендации по гормонозаместительной терапии в менопаузе. Основной смысл рекомендаций остался неизменным - решение о необходимости начала ГЗТ должна принимать сама женщина (после совместной с врачом оценки риска и пользы), в возрасте до 60 лет польза превышает риск, доза должна быть индивидуализирована, если ГЗТ начинают после 60 лет, то предпочтительнее низкие дозы и трансдермальный путь. Сердечно-сосудистые риски есть, но в большинстве случаев общая польза все равно превышает риск.

Полный текст рекомендаций The 2013 British Menopause Society & Women's Health Concern recommendations on hormone replacement therapy - здесь (PDF, бесплатно)