Данный блог содержит резюме и ссылки на полные тексты зарубежных и российских клинических рекомендаций по самым широким областям внутренней медицины. Сайт предназначен для российских врачей, которые хотят лечить своих пациентов качественно и грамотно, согласно последним достижениям современной доказательной медицины.
Вся представленная здесь информация предназначена для ознакомления и некоммерческого использования.

четверг, 12 февраля 2009 г.

Консенсус NIH по лечению гепатита В

NIH опубликовал консенсусное заявление по лечению гепатита В в одном из январских номеров Annals of Internal Medicine. Полный текст бесплатно можно прочитать здесь.
Сообщается, что на настоящий момент в США для лечения ВГВ одобрены 7 препаратов: интерферон-альфа, пегилированный интерферон альфа, аналоги нуклеозидов (нуклеотидов) ламивудин, адефовир дипивоксил, энтекавир, телбивудин, тенофовир дизопроксил фумарат. К применению у детей разрешены только интерферон-альфа и ламивудин. Каких-либо предпочтений в отношении препарата выбора не существует. Длительность лечения интерфероном - 16-48 недель, аналогами нуклеозидов - больше. Факторы риска развития цирроза и гепатокарциномы: постоянное повышение уровня ДНК HBV, повышение АЛТ, инфицирование вирусом HBV генотипа С, мужской пол, возраст, семейный анамнез карциномы печени, коинфекция гепатитом С или ВИЧ. Критерии эффективности терапии - исчезновение HBsAg, уменьшение HBV ДНК. К сожалению, данных относительно благоприятного влияния противовирусной терапии на долговременный прогноз при гепатите В (такие показатели, как смертность, например) практически отсутствуют.